Цифровое эфирное телевидение. Что это?

Опубликовал admin 18.08.2015 0 Комментарий(ев)

Цифровое эфирное телевидение. Что это?

 

        Что же такое эфирная цифра? Это почти одно и то же, что и спутниковая тарелка, только разница в том, что сигнал приходит с наземных передатчиков. Для просмотра цифровых эфирных каналов не требуется ни какая абонентская плата, которая есть у кабельного.  

        Переход с аналогово сигнала на цифровой не обязателен, но правительство нашей страны сделало постановление, о прекращении вещания эфирного телевидения в аналоговом формате с 1 июля 2018 года. Для каждого региона сроки перехода будут устанавливаться отдельно. На первоначальном этапе, вещания цифрового эфирного телевидения, будут транслироваться 10 каналов: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24», «Россия-К», «НТВ», «Пятый канал», детско-юношеский телеканал «Карусель», Общественное телевидение и региональный канал.
        Впоследствии будет добавлен еще один пакет из 10 каналов: «РЕН ТВ», ТВЦ, СТС, «Домашний», Спорт (входит в ВГТРК), «Звезда», «Мир», ТНТ, «МУЗ-ТВ», «Спорт-ТВ» (входит в «НТВ Плюс»). В итоге будет транслироваться 20 цифровых каналов. При этом никакой платы за просмотр цифровых каналов не взимается.

        Для того, что бы обеспечить прием цифровых сигналов необходимо иметь телевизор со встроенным DVB-T2 тюнером и ДМВ аненну. Если к примеру у Вас старый телевизор, без встроенного цифрового тюнера, необходимо будет докупить приставку с поддержкой «цифры». Не имея цифровой приставки, старые телевизоры сигнал примать не будут. Внимательно изучайте инструкцию своего телевизора, в ней должно быть указано «Принимаемый сигнал» или «Поддерживаемый стандарт» — DVB-T2, а в «Формат видео»-MPEG4.

        На российском рынке бытовой техники, уже давно выпускаются телевизоры со встроенными цифровым декодером, специально разработанные для цифровой сети телевещанияв России.            Перед приобретением нового телевизора, необходимо обращать внимание на поддерживаемые форматы приема сигнала, в инструкции должно быть указано «режим вещания» «Multiple PLP».

        Если у вас имеется приставка со спутниковой антенной, то принимать эфирные цифровые сигналы вы не сможете, т.к. приставка для спутниковой антенны имеет цифровой формат DVB-S.

        Если у вас несколько телевизоров, то Вы можете использовать одну приставку, но при этом будет работать только один канал на всех телевизорах. Если есть необходимость смотреть разные каналы, то Вам стоит докупить к каждому телевизору по приставке.

        А теперь перейдем к самой антенне. И все же, какую антенну использовать для приема эфирной цифры? Подбор это антенны, это весьма сложный процесс. Во первых необходимо определить качество принимаемого сигнала, о том какие факторы на это влияют, мы рассматривали в предыдущей статье.


 
— Антенна волновой канал. Существует много вариантов такой антенны. Узконаправленная антенна, дает хорошую картинку, используется при большой удаленности от передающей вышки.

 
— Логопериодическая антенна. Отличная антенна для загородного дома.

 
—Польская антенна. Никакого отношения не имеет к Польше. Зарекомендовала себя очень плохо. Имеет очень много модификаций, и если именно у Вас она показала хорошую картинку – значит Вам очень повезло.
Еще существуют вот такие комнатные антенны. Если она у Вас есть, то попросту Вы выбросили деньги на ветер. Сигнал с такими антеннами очень плохой.

    Подведем итоги. При просмотре аналогово телевидения мы видим хоть какое то изображение, при просмотре цифрового телевидения показывается или качественная картинка или она рассыпается на квадраты, или попросту не показывает. Не стоит рассчитывать на просмотр цифрового телевидения, если у вас в качестве антенны метр проволоки. И если у Вас была нормальная антенна, это вовсе не означает, к сожалению, что она будет качественно принимать цифровые каналы.

Оставить Комментарий