Принцип установки антенны

Опубликовал admin 20.08.2015 0 Комментарий(ев)

Принцип установки антенны

Телевизионные программы принимаются следующими способами:

1. При помощи эфирной антенны

2. С помощью спутниковой антенны

3. Кабельное ТВ

 

Далее я хочу рассмотреть принцип подключения 1 и 2 способом.

Для цифрового телевидения самым простым вариантом как по подключению, так и по цене является эфирная антенна. Главная особенность её использования, прямая видимость на эфирный передатчик. На расстоянии до нескольких км вполне подойдет комнатная антенна. При удаленности от 10 до 25 км необходимо использовать наружную эфирную антенну размещенную высоко на мачте. При удаленности вышки свыше 30км, используют усилители сигнала.

 

Порядок установки антенны:

  1. Необходимо закрепить на крепление и направить на передающую вышку;
  2. Качественная проводка кабеля от антенны до ТВ или ресивера;
  3. Подается питание на антенну и производится поиск телепередач;
  4. Если один из каналов плохо показывает, то включаем телевизор на этом канале и начинаем настраивать антенну в сторону телевышки;
  5. После настройки и подключения антенны, внимательно проверяем провода и кронштейны крепления антенны.

 

 

Перед тем как устанавливать спутниковую антенну, необходимо определить её направление. Для этого необходимо просто посмотреть примерное направление тарелок у соседей. Для более точной настройки используется специальный прибор, о котором расскажу чуть позже. По обнаружении направления антенны, выбираем подходящее место для её монтажа. Для подвешивания тарелки используются специальные кронштейны, на которые крепится тарелка и конвертер. Кабель для тарелки расключается и оборудуется специальными F разьемами.

Для того, чтобы осуществить точную настройку спутниковой тарелки, необходимо опираться на следующие параметры :  Настройка антенны происходит по двум параметрам:

- Угол по горизонтали – азимут;

- Угол по вертикали (наклон тарелки относительно плоскости земли).

 

Нужные значения параметров есть у операторов спутникового телевидения. Для более точного расчёта существует программа Satellite Antenna Alignment, с помощью которой можно узнать азимут без компаса – по солнцу.

По данным значения этих двух параметров, настраивается антенна. Точный поиск сигнала осуществляется с помощью такого девайса как «сатфайндер», который подключается между конвертером и кабелем. Для того, чтобы совершить отстройку сигнала, необходимо включить приставку, повернуть тарелку по горизонтали на 1-2 см и выдержать 5 секундную паузу. Выбирается положение тарелки в котором звуковой сигнал прибора и данные по шкале будут максимально возможные на этом объекте. Гайки настройки по вертикали закручиваются.

Наклонив антенну сначала вниз, потом вверх, выбирается положение наилучшего сигнала, все болты фиксируются. После фиксации необходимо проверить на экране приемника (ТВ) отображаются значения качества и силы сигнала. Попробовав сдвинуть тарелку в каждой плоскости, добиваемся максимальных показателей. По завершению монтажа выполняем поиск каналов.

 

Оставить Комментарий